.





Уважаемые партнеры, меценаты, спонсоры, инвесторы,


потраченные вами средства уже работают на вас!

Вы приняли решение об участии? Тогда Ваше имя может оказаться в титрах 3D-фильма и в Списке участников.

Все это, вкупе с модульной рекламой на сайте, создадут наилучшее впечатление не только о лично Ваших бизнес/не бизнес возможностях, но и о чисто Ваших человеческих качествах, что более чем ценно в современных условиях существования человека!

Удачи вам в ваших делах и начинаниях.



СЦЕНАРНАЯ ЗАЯВКА для предоставления предварительного коммерческого предложения от анимационных студий, сценаристов, режиссеров и других специалистов, на производство исторического анимационного 3D-фильма по экранизации русской версии историко-художественной музыкальной аудиокниги "Олимпионик из Артаксаты" Санасара Маргаряна 2017 года издания

СЦЕНАРНАЯ ЗАЯВКА для предоставления предварительного коммерческого предложения от анимационных студий, сценаристов, режиссеров и других специалистов, на производство исторического анимационного 3D-фильма по экранизации повести А.З. Мелик-Шахназарова "Олимпионик из Артаксаты" русской версии книги 1986 года издания


Стр./Page:   1     2     3     4     5     6     7  

  ...назад  
Утром советники царя, Карен и Арсен, ввели к Вараздату чело-века могучего телосложения, с лысеющей, несмотря па молодость, головой. Это был Месроп Ацекаци, известный своими подвигами и храбростью в сражениях, что было неудивительным, если учесть, что он происходил из области Тарон и принадлежал к нахарарскому роду Мамиконянов. Месроп был очень образован, знал несколько языков, учился за границей. Поклонившись царю, он сказал:

— Я много думал, царь. А вчерашние разговоры на Большом совете утвердили меня в мысли, что армянам нужны свои собственные письмена. Надеясь на бога, мы должны и сами искать наши письмена. Тогда мы сможем учить грамоте наших детей на родном языке. Греческие буквы нам не подходят, как справедливо заметил их святейшество католикос Усик. К тому же их применение в Армении восстанавливает против нас персов. Я не знаю, где найти армянские письмена. Но я твердо знаю, что сделать это надо. И хочу посвятить свою жизнь этому делу. Как? Еще не знаю. Может, уйду в монахи или стану писцом. Буду бродить по свету. Бог укажет мне нужный путь!

Месроп умолк. Вараздат с уважением и интересом смотрел на этого рассудительного воина. Его слова пришлись ему по душе.

В ту пору в Армении, по существу, были две царские династии. Одна официальная - Аршакидов, другая неофициальная, но даже более мощная - Мамиконянов. На веку Мушега Мамиконяна сменилось уже три царя. Он стал во главе армянского войска в трагические для родины дни, когда персы обманом завлекли к себе армянского царя Аршака II и, заковав в кандалы, поставили перед ним в темнице бездыханное, набитое соломой тело его ближайшего соратника и друга спарапета Васака, отца Мушега.

Взошедшего на престол царя Папа Мушег принял почти по-отечески. Папу было тогда семнадцать лет, Мушегу - на десять лет больше. Спарапет оберегал Папа, верно служил ему, зная, что молодой царь нуждался в его покровительстве и помощи. Пап не был силен в воинской науке и не был крепок физически.

Другое дело Вараздат: несмотря на свою молодость, Вараздат был уже зрелым мужем. Он участвовал в сражениях, знал цену жизни и смерти. Он и без спарапета мог сам в любое время возглавить армянское войско. Кроме того, Вараздат был окружен ореолом славы олимпионика. Не какого-то там, пусть даже очень быстрого, бегуна, что вряд ли имело бы большую ценность в горной Армении, а кулачного бойца, бесстрашного поединщика, одолевшего даже львов. Такой государь не нуждался в покровительстве спарапета, и потому умудренный жизнью Мушег испытывал к молодому царю невольное чувство ревности и зависти.

Первые три года правления Вараздата прошли спокойно. Спарапет редко бывал в столице, а ромеи и персы не доставляли особых хлопот: то ли были заняты внутренними делами, то ли опасались созданного Вараздатом постоянного войска. Однако постепенно нахарары стали отзывать своих воинов, ссылаясь на то, что опасности отечеству нет, а люди нужны дома. Кроме того, царь в последнее время все чаще испытывал на себе давление проперсидски настроенных князей. Тому была серьезная причина.

Воспользовавшись уходом ромеев, персидский царь Шапух стал усиленно уговаривать владельцев соседних с Персией армянских областей пойти на союз с ним, суля им приращение земель и другие блага. В качестве своего оружия Шапух избрал Манвела Мамиконяна, двоюродного брата спарапета Армении, служившего командующим армянской конницей в составе персидской армии. Свой выбор коварный Шапух остановил на нем не случайно. Опираясь на свою силу и авторитет, отдельные представители рода Мамиконянов осмеливались иногда заявлять о равенстве с армянскими царями. Манвел не раз выказывал в кругу своих друзей притязания на управление страной, понося при этом царскую фамилию. И слухи об этом, конечно, дошли до царя.

Вараздат не стал бы придавать значения этим слухам, если бы не наглое письмо, полученное однажды им от Манвела.

Вараздат не предал это письмо широкой огласке и ответил Манвелу коротко и с иронией, что если он, Манвел, считает себя наследником династии китайских царей, то пусть едет в Чинастан (Китай) и добивается там трона, а его, Вараздата, не беспокоит более своими писаниями. Однако под влиянием этого письма Вараздат стал относиться все хуже и хуже к своему спарапету. А тот двойственным поведением, отсутствием искренности в отношениях с царем лишь усиливал его подозрения.

И когда Карен и Арсен, удерживавшие царя от опрометчивых поступков, уехали на время в Арцах, Бад Сааруни, сыгравший роковую роль в назревавшем конфликте, принес Вараздату письменные свидетельства того, что он именовал изменой спарапета.

Это была переписка Мушега с Манвелом, который призывал спарапета повлиять на царя Вараздата, вернуть его на путь дружбы с Персией или помочь убрать его с армянского трона.

Вот тогда-то Вараздат и совершил роковой шаг: отдал приказ об убийстве Мушега. Конечно, царь имел достаточно власти, чтобы расправиться с теми, кто осмеливался ослушаться его. Но после трагедии с Мушегом он не хотел прибегать к силе. И хотя Вараздат считал, что с Мушегом нельзя было поступить иначе, смерть спарапета оставила в его сердце неисцелимую рану.

Царь все чаще искал утешение в палестрах, выстроенных по его приказанию в столице и в других крупных городах страны. Здесь с помощью приглашенных из Ахайи педотрибов готовились борцы, панкратисты и кулачные бойцы, которым уже этим летом предстояло отправиться в Олимпию для участия в Играх.

Вот уже несколько дней царь пребывал в сильном беспокойстве. Лазутчики донесли ему, что Манвел переслал императору Феодосию письмо, в котором сообщал, что Вараздат собирается отвернуться от Византии и заключить договор с Шапухом и что в качестве доказательства серьезности своих намерений он казнил верного Византии спарапета Мушега Мамиконяна.

Вараздат еще обсуждал историю с письмом Манвела к Феодосию, когда послышался конский топот и вошедший слуга доложил, что из Византии прибыл гонец, который привез срочное послание императора Феодосия Великого. Самодержец Великой Римской империи августейший цезарь император Феодосий Великий с приветом и пожеланиями крепкого здоровья и полного успеха просил царя армянского, олимпионика Вараздата, по получении послания, "без промедления выехать к императорскому двору.

Карен и Арсен считали, что это западня. Однако царь и олимпионик Вараздат пытался убедить всех, что это нужно сделать, тем более, что еще никто не смел, какие бы ситуации не складывались, убить олимпионика - их освобождали даже из плена. И решение о поездке царь Вараздат принял самостоятельно, чтобы не взваливать ответственность на членов Большого совета.

Напрасно братья уговаривали царя отказаться от этого шага, высказывая со всей прямотой и откровенностью свои соображения - Вараздат был неумолим.

Стр./Page:   1     2     3     4     5     6     7  



Индекс цитирования
Partners: