.





Уважаемые партнеры, меценаты, спонсоры, инвесторы,


потраченные вами средства уже работают на вас!

Вы приняли решение об участии? Тогда Ваше имя может оказаться в титрах 3D-фильма и в Списке участников.

Все это, вкупе с модульной рекламой на сайте, создадут наилучшее впечатление не только о лично Ваших бизнес/не бизнес возможностях, но и о чисто Ваших человеческих качествах, что более чем ценно в современных условиях существования человека!

Удачи вам в ваших делах и начинаниях.



СЦЕНАРНАЯ ЗАЯВКА для предоставления предварительного коммерческого предложения от анимационных студий, сценаристов, режиссеров и других специалистов, на производство исторического анимационного 3D-фильма по экранизации русской версии историко-художественной музыкальной аудиокниги "Олимпионик из Артаксаты" Санасара Маргаряна 2017 года издания


Стр./Page:   1     2     3     4     5     6     7  

  ...назад  
Олимпионик очень ждал встречи с царем Папом - единственным оставшимся в живых родственником, и она оказалась поистине братской. Однако, царь Пап, приглашенный послом Византии Теренцием, был вероломно убит! Убит подло, предательски. Предводительствуемые своими нахарарами, армяне взялись за оружие и стали изгонять из страны ненавистных легионеров. Наголову разбитые в Карине, Вжане, Арталесе и еще двух-трех соседних крепостях римские отряды, размещенные в других городах Армении, сочли за благо отступить в Византию, не при-нимая сражений.

Известие о постигшем страну несчастье застало братьев в их родовом владении - Арцахе. Они немедля отправились в Вагаршапат и отыскали там Вараздата, прибывшего на два дня раньше. Вараздат показывает братьям свиток, из которого следовало, что самодержец Восточной Римской империи цезарь Феодосий Великий приглашает Вараздата-олимпионика для решения дел государственного значения.

Вечером состоялся совет нахараров. Мнения относительно поездки к Феодосию разделились, однако Вараздат принял решение ехать.

Олимпионик был с почетом препровожден к императору. Встреча с Феодосием Великим была радушной. На троне царя Армении он видел Вараздата, для чего император взял в руки золотую корону, сверкающую драгоценными камнями и, подойдя к олимпионику, молча надел ее на его голову. Затем снял со второго подноса скипетр и подал его Вараздату. И таким образом, провозгласил Вараздата Аршакуни царем Армении! Да, посланцы Армении были удивлены, но не тем, что Вараздат был возведен на армянский трон. И, конечно, не блеском драгоценных камней в короне. А тем, что, ступив на армянский престол, Вараздат сразу же получил от Феодосия отличительные знаки царского сана.

Действия императора были продиктованы тем, что после убийства непокорного царя Папа, Феодосий надеялся на восстановление существовавшего ранее порядка, при котором католикос Армении назначается с согласия и одобрения Рима, для чего он рассчитывал на приезд в Кесарию на миропамазание католикоса Армении Усика.

Несмотря на хорошее настроение окружавших его воинов, гордых тем, что они сопровождают в Армению нового царя, сердце Вараздата щемило от боли. Причин тому было много. И гибель родного ему царя Папа, и тревога, связанная с предстоящими незнакомыми заботами и делами, и горечь от его последней встречи с Деметрой, состоявшейся накануне отъезда из Византии. Насколько радостной была встреча Вараздата с гречанкой, настолько же печальным было их расставание. Деметра словно предчувствовала, что их надеждам не суждено сбыться.

Вараздат снова с триумфом въезжал в Арташат. Именно здесь, а не в столице страны - Вагаршапате, где еще сохранялся траур, было решено устроить ему торжественную встречу. В памяти Вараздата были свежи впечатления от того приема, который был оказан ему четыре года назад. Он ничем не уступал нынешнему. Новый государь ехал в богато убранной царской колеснице, осыпаемой цветами. Он был в развевающемся пурпурном плаще, подпоясанном золотым царским поясом, и в красных башмаках. На голове у него сверкала царская корона. На площади перед Главными воротами вновь произошла волнующая встреча. Но теперь к бронзовому возничему приближался не олимпионик, а царь. Остановившись на мгновение у памятника царю-олимпийцу, Вараздат поднял в приветственном жесте руку, мысленно давая клятву быть достойным памяти этого мудрого правителя. Затем колесница двинулась дальше. За ней ехали свита, тело-хранители, нахарары, военачальники.

Нахарары и духовенство с нетерпением ожидали первых шагов нового государя. Он ввел в практику постоянные советы с узким кругом участников, куда входили католикос Усик, спарапет Мушег Мамиконян, управляющий дворцом Зенон Аматуни, начальник царского отряда Бад Сааруни и два советника царя, нахарары Карен и Арсен. На этих советах каждый из присутствовавших имел право открыто отстаивать свою точку зрения по всем вопросам. Но все ждали Большого совета. И этот день, наконец, настал. Всех интересовало, отменит ли новый царь реформы своего предшественника, вызывавшие не только недовольство церкви и князей, но и самого императора Феодосия, который возвел на престол Армении олимпионика. "Какая бы ни начиналась война, первый ее удар приходится на Армению"! - напомнил членам совета царь Вараздат. Добиваясь осуществления планов покойного государя, царь Вараздат также не стремился стать сильнее нахараров. Единственная цель, которую преследует царская власть - сделать Армению сильнее своих внешних врагов.

Он не хотел вызывать недовольство нахараров и потому обдумывал каждое слово. Но искренность и прямота его натуры воина и атлета взяли верх над осторожностью. Он встал с трона и заговорил с чувством:

— Я не приучен хитрить, и не хочу скрывать свои чувства, тем более что ратую за правое дело. И потому я буду говорить с вами откровенно. История не оставила армянам времени для того, чтобы терять годы на осознание очевидной истины. Находясь между Византией и Персией, как между молотом и наковальней, мы можем выжить только при условии, что будем крепки как алмаз. Для этого необходимо единство. Не может быть сильным наше государство, если нахарары трудятся над тем, чтобы ослабить царскую власть в своих корыстных интересах. Не могут думать об общей пользе люди, избравшие целью личную выгоду и считающие, что лучше жить свободным на чужбине, чем рабом в своем отечестве. Прикрываясь именем Армении, как щитом, используя, как охранную грамоту, широко известную славу ее воинства, тысячи армянских юношей устремляются за границу и с легкостью получают службу в войсках Византии и Персии, в то время как родина остро нуждается в них здесь. Нашей молодежи пора, наконец, призадуматься не над тем, какую выгоду можно извлечь из родины, а над тем, что можно сделать для нее!

Последние слова царь почти выкрикнул. Встретив предостерегающий взгляд братьев, Вараздат умолк, сел на трон и перевел дыхание. Затем, обращаясь к католикосу Усику и сидевшим рядом с ним епископу Завену и другим духовникам, он сказал:

— Я знаю, что духовенство считает себя обделенным решением царя Папа, передавшего большинство их угодий в пользу государства. Многие надеются, что я изменю это решение. Нет, этого не будет! Казне нужны деньги для содержания войска, для устройства государственных дел. Оставшихся у церкви богатств более чем достаточно, чтобы прокормить священнослужителей и позаботиться о духовной пище народа. Я знаю, что духовники хотели бы к себе того же уважения, каким пользовался святой Григорий Просветитель. Но они забывают, что он заслужил признание своими страданиями и трудами. Пусть наши священники посвящают больше времени устройству школ, больниц и другим богоугодным делам. Пусть церковь остается совестью народа, хранительницей семейного очага. Пусть она несет людям просвещение, знание, грамоту.

Царь снова поднялся с трона и торжественно произнес:

— Царская власть будет способствовать благотворным делам церкви, будет защищать ее самостоятельность. Армянские католикосы никогда не будут ездить на миропомазание в Кесарию!..

После Большого совета часть нахараров в тот же день разъеха-лась по домам. Те, кому предстоял долгий путь остались в столице, дожидаясь наступления рассвета.

Стр./Page:   1     2     3     4     5     6     7  



Индекс цитирования
Partners: